您现在的位置:首页
> 网上服务 > 下载中心 > 永嘉县
温州市住房公积金管理中心永嘉分中心关于开展住房公积金缴存检查的通知
时间:2017-08-09 作者:永嘉分中心 字号:[ ]

永嘉县行政区域内的各用人单位:
    为规范住房公积金缴存管理,维护职工缴存住房公积金合法权益,督促用人单位履行为在职职工缴存住房公积金的法定义务。现根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《住房公积金管理条例》、《浙江省住房公积金条例》、《浙江省住房公积金行政执法规定(试行)》、《温州市住房公积金缴存实施办法》、《  温州市住房公积金行政执法操作规范(试行)》和省住建厅、省总工会联会文件《关于进一步维护职工住房公积金合法权益的通知》等法规政策文件规定,现决定在我县开展住房公积金缴存检查工作。现将有关事项通知如下:
一、检查目的
开展住房公积金缴存检查,目的是掌握全县用人单位缴存住房公积金的实际情况,  督促用人单位落实住房公积金相关法律法规要求,健全住房公积金制度,为开展行政执法工作营造良好的工作氛围。
二、检查对象
在永嘉县行政区域内应缴存住房公积金的下列单位(以下简称用人单位),为检查的重点对象:
(一)城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业;
(二)民办非企业单位;
(三)社会团体。
三、检查内容
根据我县用人单位缴存住房公积金的实际情况,以下情况为检查的重点内容:
(一)用人单位办理住房公积金缴存登记情况;
(二)用人单位为本单位职工办理住房公积金账户设立手续情况;
(三)单位逾期不缴或者少缴住房公积金情况;
(四)单位办理住房公积金变更情况;
(五)单位为职工办理住房公积金账户转移、封存、启封手续情况;
(六)其它情况。
四、检查方式
(一)随机抽查。通过抽查的方式,对用人单位落实住房公积金制度情况进行随机上门督促检查,掌握用人单位缴存住房公积金的实际情况,督促用人单位履行为在职职工缴存住房公积金的法定义务。
(二)重点检查。通过日常工作发现或者处理投诉、举报的方式,对用人单位出现涉嫌下列住房公积金违法行为的,进行有针对性的重点检查:
1、单位不按规定办理住房公积金缴存登记的;
2、单位不按规定为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的;
3、单位逾期不缴或者少缴住房公积金的;
4、单位不按规定办理住房公积金变更、注销缴存登记的;
5、单位不按规定为职工办理住房公积金账户的转移、封存、启封手续的;
6、单位为职工提取住房公积金账户中缴存余额或者为职工申请住房公积金贷款出具虚假证明的。
五、检查要求
1、设立投诉举报受理机构和电话,接受职工对用人单位涉嫌住房公积金违法行为的投诉、举报。分中心投诉举报受理机构设在业务管理科,联系人林永康、谢选  娒,工作地点为永嘉县上塘嘉宁街21号房管大楼203、201室。投诉举报电话为57757005、57757007、57757002。
2、各用人单位要高度重视住房公积金制度落实工作,积极配合住房公积金缴存检查工作。对涉嫌住房公积金违法行为的投诉、举报,要严肃对待,认真处置,决不打击报复投诉、举报者。
3、被检查的用人单位要根据检查结果,认真开展自查自纠工作,切实履行为在职职工缴存住房公积金的法定义务。对拒不履行法定义务的用人单位,分中心将根据有关规定,开展行政执法工作,直至申请人民法院强制执行。
 
 
 
温州市住房公积金管理中心永嘉分中心
          2016年7月29日
 
 
 
 
抄送:温州市住房公积金管理中心    
温州市住房公积金管理中心      永嘉分中心    
2016年8月1日    
印发    
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统