您现在的位置:首页
> 新闻动态 > 通知公告
温州市住房公积金管理中心关于落实“八条禁令”优化营商环境工作方案
时间:2017-09-15 来源:市住房公积金管理中心 字号:[ ]


各分中心、管理部,各处室:

为贯彻落实市委十二届二次全会精神,进一步深化作风建设,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系,根据市纪委《关于严明“八条禁令”纪律要求进一步优化营商环境的通知》(温纪发〔2017〕4号)精神,结合住房公积金工作实际,现制订如下工作方案。

一、总体目标

认真落实全面从严治党主体责任,结合当前住房公积金中心工作和“强责任敢担当,治顽疾优环境”作风建设专项活动,大力构建亲商清商、尊商护商的营商氛围,全面优化温州城市建设营商环境,为全市经济社会发展提供优质服务。

二、具体举措

(一)推进“最多跑一次”改革。与人社、住建、国土、公安、民政等部门数据对接,实现社保缴存证明、房屋套数证明、婚姻证明等12项数据共享。在不动产中心开通公积金贷款“直通车”和“绿色通道”,采取专线连接、直通查询,委托登记、材料互认等措施,由“中心跑”代替“群众跑”。精减材料优化流程,实现全市范围内公积金信息无障碍查询。开通九大渠道查询业务,实现无房租赁提取和退休提取网上办理。

(二)加强住房公积金行业诚信体系建设。遵循公开透明、依法监督、教育为主、惩戒为辅助的原则,加强住房公积金诚信制度化建设,出台失信黑名单管理实施细则,倡导诚信缴存和使用住房公积金。

(三)继续加强住房公积金缴存管理合力助企强工。降低缴存门槛,加大减轻企业负担力度。对经营遇到困难的企业,予以降低住房公积金缴存比例和缴存工资基数,缴存比例最低可降至5%。简化无房租赁提取,凭身份证,经大数据查询家庭在本市没有房产的,支持职工提取使用住房公积金支付租金。推行温情执法,以教育规劝、温馨提示、催告警示、帮助整改为主,引导企业分批按计划逐步为职工建缴住房公积金。

(四)提升住房公积金服务质量。狠抓首问负责、限时办结、一次性告知和AB岗等制度落实到位,不断强化主动服务意识,严格规范服务行为,全面提升服务水平。

(五)严格执行“八条禁令”。住房公积金系统广大党员干部特别是领导干部要强化纪律和规矩意识,严禁在执行市委市政府有关优化营商环境重大决策部署中“搞变通”“打折扣”“设路障”;严禁在“最多跑一次”改革中搞形式主义、推脱责任、不兑现承诺;严禁在涉企服务中办事拖拉,推诿扯皮;严禁利用职权在企业搭股经商,强制、暗示企业购买指定产品或服务;严禁向企业乱收费、乱摊派、“吃拿卡要”等增加企业负担行为;严禁随意性执法、任性执法、选择性执法等违规执法行为;严禁其他干扰企业正常经营、损害企业利益的违纪违规行为。

(六)开展自查自纠活动。各处室,各分中心、管理部根据职责分工和岗位特点,认真组织党员干部职工对照市纪委优化营商环境“八条禁令”开展自查自纠,以问题为导向,认真抓好各项任务落实,采取切实有效措施,把营商环境建设作为工作新常态,形成长效机制。

三、工作要求

(一)高度重视、提高认识。公积金系统全体党员干部要把思想认识统一到习近平总书记关于新型政商关系的重要讲话精神和贯彻市委十二届二次全会的决策部署上来,着力构建“亲”“清”新型政商关系,严格执行优化营商环境“八条禁令”,推动我市经济创新、协调、绿色、开放、共享发展。

(二)广泛宣传、营造氛围。结合作风建设活动,树立“始于企业需求,终于企业满意”的理念,广泛开展住房公积金系统亲商清商、尊商护商好做法、新成效方面的宣传报道,大力营造强责任、敢担当、优环境的良好氛围。

(三)落实责任、形成合力。各分中心、管理部要切实担负起构建新型政商关系的主体责任,办公室要切实担负起构建新型政商关系的监督责任,各处室要切实履行职能工作,落实本方案中各项要求,齐抓共管、形成合力,全面构建新型政商关系。

 

                                                                      温州市住房公积金管理中心

                                                                      2017年9月15日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统