您现在的位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态
鹿城管理部“四上门” 跑出便民加速度
时间:2018-01-10 来源:鹿城管理部 作者:朱晓红 字号:[ ]

为践行“最多跑一次”改革,跑出住房公积金人的便民利民加速度,鹿城管理部秉着“公开、规范、精细、亲切”的工作理念,推出 “四上门”工作组合拳。

一是业务服务送上门。临近年关,鹿城管理部的提取业务呈现井喷态势,其中无房租赁提取高峰时日均办结达300余件。为进一步提高窗口效能,减少服务对象等候时间过长等问题,鹿城管理部改进服务方式,通过前期统计筛选,针对目标单位,创新推出无房租赁提取“上门办”业务,通过“先收件后办理”模式,实现弹性服务。12月中旬,鹿城管理部“最多跑一次”服务志愿队相继到安邦、海特克等企业开展上门服务,受理租房提取业务达183件次,得到了缴存单位和办事群众的高度肯定。

二是排忧解难走上门。为缩短公积金服务“最后一公里”,鹿城管理部党员志愿队、巾帼服务队等主动沉下去,深入各大缴存单位、楼盘销售现场和人流密集的广场社区,为职工解答政策问题。截至12月,鹿城管理部已陆续开展了公积金宣传进白麓城、进鹿城区政府、进世纪广场等活动,为3000余名群众回答问题。同时,鹿城管理部秉承群众利益无小事的原则,为残疾、重病、怀孕等特殊困难群众开展“点对点”上门服务,结合党员先锋岗、巾帼文明岗等开通办事服务“爱心专线”,特殊群体只需在家坐等服务上门,由“群众跑”变“我来跑”,大幅提升群众的获得感。经统计,今年已开展相关上门服务4次。

三是业务凭证寄上门。2017年8月,鹿城管理部根据市中心业务精神,制定发布《温州市住房公积金管理中心鹿城管理部邮寄送达制度》。职工办结住房公积金审批业务后,经职工本人申请,可以将相关业务凭证按职工预留的信息进行邮寄送达。自业务开通以来,鹿城管理部已经免费为客户寄送借款合同、放款通知书等业务凭证230余件。

四是网络平台接上门。以前办理公积金业务,单位经办人和办事群众需要带申请材料到窗口,如有缺漏需要往返提交材料。现在,温州市住房公积金网上办事大厅、APP、微信公众号等相继开通,通过“互联网+”,将公积金服务接到家中。办事群众仅需鼠标一点即可完成缴存变更、住房公积金信息查询、租房提取、退休提取和按月内转协议签订等业务。

鹿城管理部“四上门”工作,是温州住房公积金“最多跑一次”改革的缩影,也代表了温州市住房公积金人推动“最多跑一次”的决心和魄力。“四上门”工作的推出,标志着温州市住房公积金服务正在由“静止式”服务向“移动式”服务迈进,“最多跑一次”正在向“零跑路”迈进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统