您现在的位置:首页
> 网上服务 > 政策法规
温州市住房公积金支持高层次人才解决住房问题实施办法
时间:2018-10-18 来源:市住房公积金管理中心 字号:[ ]

关于印发《温州市住房公积金支持高层次人才解决住房问题实施办法》的通知

 

各分中心、管理部,各处室:

《温州市住房公积金支持高层次人次解决住房问题实施办法》已经过中心党组审议同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                 

温州市住房公积金管理中心

                     2018年10月11日



温州市住房公积金支持高层次人才

解决住房问题实施办法

 

    第一条  为深入贯彻落实市委市政府《关于高水平建设人才生态最优市的40条意见》和省建设厅《关于进一步落实高层次人才安居相关政策的通知》(建金监发〔2018〕163号)精神,充分发挥住房公积金制度的作用,切实支持高层次人才解决住房问题,现修订《温州市住房公积金支持高端人才解决住房问题实施办法》,制定本实施办法。

    第二条  本实施办法所称高层次人才包括以下人员:

(一)中国科学院、中国工程院院士;

(二)国家“千人计划”、“万人计划”入选者,“长江学者奖励计划”入选者,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国家杰出青年基金获得者;

(三)省特级专家,省“千人计划”入选者,省科学技术重大贡献者;

(四)市杰出人才与青年拔尖人才(原市突出贡献科技人才和专业技术拔尖人才),市“新世纪551人才工程”第一层次培养人选,温州市“580海外精英引进计划”入选者,科技、教育、文化、卫生等领域国家级、省级重要奖项获得者;

(五)市级以上重点创新团队带头人,“中华技能大奖”、“全国技术能手”、浙江省“首席技师”获得者等高技能人才;

(六)正高级职称人才或博士学位的各类人才;

(七)民营企业内具有副高级职称且具有全日制硕士学位的各类人才。

第三条  我市用人单位在录用或招聘符合上述条件的人才时,在办理录用手续或签订招聘劳动合同之日起30日内,应到住房公积金管理机构为其设立个人住房公积金账户,按月缴存住房公积金。

第四条  高层次人才可以享受如下优惠政策:

(一)缴存住房公积金

1除符合国家有关规定的职工外,具有外国国籍的高层次引进人才,也可在本市缴存使用住房公积金,与中国籍高层次人才享受同等待遇。

2、高层次人才达到国家法定退休年龄后,仍在工作的(是指办理退休后仍在工作或是达到国家法定退休年龄后不办理退休手续仍继续在职工作),缴存期限可延长至解除劳动合同为止。

(二)提取住房公积金

1高层次人才无房租赁住房的,可每年按实际支付的房租提取本人及其配偶账户内的住房公积金。

2、高层次人才购买温州市行政区域内的自住住房,自购房之日起的24个月内可提取本人及其配偶住房公积金账户内的存储余额,住房公积金贷款、提取的总额不得超过购买自住住房的总价款。

3、调离本市时,可申请转移或全额提取账户内的住房公积金余额。

    (三)住房公积金贷款

1本实施办法第二条(一)、(二)类高层次人才在温州市区、各县(市)首次购买自住住房申请个人住房公积金贷款的,其可贷额度在按规定比例支付首付款后,贷款最高额度可按贷款地住房公积金双人缴存最高贷款额度上浮50%申请贷款。第二条(三)、(四)、(五)、(六)、(七)类高层次人才购买自住住房申请个人住房公积金贷款的,其可贷额度在按规定比例支付首付款后,可按贷款地住房公积金双人缴存最高贷款额度申请贷款。

2、个人住房公积金贷款需轮候发放的县(市、区),优先保障符合条件的高层次人才个人住房贷款申请的受理和发放。

第五条  高层次人才申请享受本办法第三条所列各项优惠政策时,须按相关业务需要提供材料外,另需提供确认为高层次人才的文件复印件、或证书原件及复印件、或单位证明原件及复印件。

第六条  服务保障

(一)开辟绿色通道。为高层次人才办理住房公积金缴存、提取、贷款等相关业务提供便捷窗口,优先办理各项业务。

(二)设立服务专员。具体负责高层次人才政策咨询、服务预约,提供全程优质便捷服务。

(三)建立高层次人才服务信息库。对各项住房公积金政策和服务,及时通过短信平台予以告知。

    第七条  各用人单位要把为上述人员实施住房公积金制度,列入吸引和稳定人才队伍的重要措施,及时为高层次人才开立个人住房公积金账户,并积极做好住房公积金优惠政策的宣传工作。

第八条  本实施办法未尽事宜,按温州市住房公积金有关政策执行。

    第九条  本实施办法实施过程中出现的具体问题,由市住房公积金管理中心与市委人才办及时沟通和协调解决。

    第十条  本实施办法由温州市住房公积金管理中心负责解释。

    第十一条  本实施办法自发文之日起施行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统