制度建设  
首页
> 鹿城巾帼文明岗 > 制度建设
温州市住房公积金管理中心鹿城管理部关于开展“清廉机关”建设的实施方案
  

    为全面提高机关党建质量,推动全面从严治党向纵深发展,根据《市委、市政府关于加快推进新时代“清廉温州”建设的实施意见》文件精神,决定在鹿城管理部开展“清廉机关”建设工作,制定如下实施方案。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照清廉温州建设的部署要求,坚持围绕中心、服务发展的基本原则,以全面从严治党为主线,动员广大党员干部共同参与,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,努力打造政治清明、干部清正的清廉机关。

二、主要内容

(一)坚持政治统领,构建忠诚可靠、信念如铁的价值风尚

始终把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平同志系列讲话精神,统一思想、凝心铸魂,全面落实中央和省市县委决策部署。

1.严明政治纪律和政治规矩。教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。

2.严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,全面贯彻民主集中制,发展积极健康的党内政治文化,倡导清清爽爽、规规矩矩、老老实实的同志关系,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。认真落实党组抓基层党建工作责任制,贯彻“一切工作到支部”的理念,深化主题党日活动、“三会一课”等支部活动载体。

3.加强和改进思想工作。建立党员思想动态收集反映机制,研究分析、准确掌握党员干部思想状况。高度重视意识形态工作,落实意识形态工作责任制,健全综合分析社会舆情机制。加强意识形态领域形势教育,充分利用官方微信、宣传走廊等宣传阵地,及时发布宣传信息,加大宣传力度,传播正能量。

(二)强化组织功能,打造基础扎实、全面过硬的坚强堡垒

坚持大抓基层打基础,以提升组织力为重点,扎实建设全面进步、全面过硬的机关基层党组织,夯实清廉机关坚强堡垒。

4.推进“四化”党支部创建。坚持一切工作到支部的鲜明导向,强化支部书记“一岗双责”,按照“领导班子强、组织生活严、基础工作实、党员队伍优、作用发挥好、群众评价高”的标准,深化“四化”党支部创建工作。

5.严格党的组织生活制度。严格执行每月第四周周二的支部“主题党日活动”、“三会一课”、民主生活会、党员民主评议和谈心谈话等党内组织生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。按照党内政治生活的“六制”要求,进一步规范活动内容,把“主题党日”活动作为落实“三会一课”的有效途径。党员领导干部要带头参加支部组织生活会,带头讲党课。严把发展党员政治关和党员队伍日常教育关,从严从实做好发展党员工作。严格按规定做好党员组织关系转接、党费收缴使用管理、党员信息系统维护等各项工作,深化党员“政治生日”活动。

6.突出红色驱动发展。紧紧围绕上级决策部署,找准机关党建工作与业务工作的切入点、契合点,精准发力、提升效能。广泛发动党员干部,牢固树立以人民为中心的发展理念,依托“互联网+住房公积金”、大数据服务平台,全面推进业务的改革创新,推动住房公积金业务“跑一次”向“不用跑”发展和转变,使缴存单位和职工对住房公积金“最多跑一次”改革的获得感和满意度不断提高。以“一名党员就是一面旗帜”为导向,在办事窗口全面推行“亮标准、亮身份、亮承诺”和“比技能、比作风、比业绩”等活动,进一步营造党员干部争先创优氛围。同时,充分发挥党员干部的先锋模范作用,选派业务熟悉、工作积极性高的党员干部,组建党员志愿小分队,向咨询的群众提供介绍办事流程及需准备的各种材料,为群众“只跑一次”打好基础。建立材料容缺制度,搭建党员微信服务平台,避免群众多次跑、反复跑。

(三)持续正风肃纪,保持违纪必究、追责必严的高压态势

以更高标准、更严要求纠“四风”、正作风,努力营造风清气正的政治生态。坚持把纪律挺在法律前面、把日常监督抓在纪律处分前面,持之以恒正风肃纪。

7.营造浓郁的机关廉政文化氛围。加强日常廉政教育管理,坚持从身边物、日常事入手,切实提高党员干部廉政思想意识。组建廉政教育微信课堂,定期发送廉政小故事,为党员干部上“一分钟”廉政党课。

8.锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神。紧盯重要节点,紧盯各种形式的反弹回潮、隐形变异新动向新表现,持之以恒开展正风肃纪,推动中央八项规定精神成风化俗。对照形式主义、官僚主义“十种表现”进行深刻对照查摆、提出整改措施,自查自纠,严厉整治“庸懒散慢”等“为官不为”问题,大力弘扬改革创新精神。积极开展作风督查活动,建立大厅负责人制度,深入服务大厅和各科室进行明查暗该,持之以恒加大“正风肃纪”、明查暗访力度,着力整治“中梗阻”作风顽疾,不断优化营商环境。

(四)注重严管厚爱,锻铸崇廉尚洁、干净有为的机关铁军

坚持严格管理和关心信任相统一,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强党员干部的荣誉感、归属感、获得感。

9.严格管教。扎实推进“两学一做”教育常态化制度化,认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强领导干部政德建设,不断强化党性修养和自律意识。重视过程管控和常态提醒,用好全员绩效、谈心谈话、风险防控、廉政档案等措施。深化“党性体检”,改进和完善民主评议党员和年度考核工作。

10.真心关爱。发挥党内关爱活动,提供心理健康服务,调适干部心理压力。

11.科学激励。推行“先锋指数”管理,搭建“党员先锋岗”等比学赶超平台,开展“两优一先”评选。完善干部考核评价机制,强化考核结果分析运用,加强考核结果反馈。积极践行社会主义核心价值观,选树身边的勤政廉政典型,引导党员干部创先争优,奏响担当作为和干事创业的最强音。     

三、工作步骤

(一)动员阶段。全体干部同志要充分认识“清廉机关”建设的重要性,对照“清廉机关”考核评估标准,统一思想,提高认识,增强创建“廉洁机关”的自觉性和责任感。

(二)推进阶段。各科室积极开展创建活动,领导小组不定期开展督查,对发现的新问题、新情况及时进行分析研究讨论,对存在的难题及时进行协调沟通解决。

(三)建立长效机制阶段。及时归纳总结创建的经验和作法,充分发挥示范点的引领作用,探索建立“清廉机关”建设长效机制。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。高度重视,强化领导,明确责任,精心组织。建立“清廉机关”建设领导小组,由管理部主任王庆基为组长,副主任孔利丹、费志伦为副组长,各科室负责人为成员。办公室设在综合科,负责具体事项的实施。

(二)精心组织,强化督导。各科室要高度重视清廉机关的创建工作,紧紧围绕管理部制定的目标,结合创建活动的基本要求,立足于业务工作职责,认真研究制定与廉政勤政有关的岗位职责、工作目标、工作流程和考核细则,坚持高标准,严要求,精心组织,认真实施,创造性地开展工作,确保创建活动落到实处。  

    (三)增强先锋意识,发挥示范作用。全体党员干部要保持先进性,充分发挥先锋模范作用,在“廉洁机关”创建活动中“比学赶超”,在管理部营造“廉洁机关”创建的浓厚氛围。形成人人遵纪守法、廉洁自律的好风气。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统