创建活动
岗员风采
联系我们

巾帼文明岗助力“最多跑一次”改革工作总结

[日期:2017年09月11日]

住房公积金作为事关民生的一项重要工程,自“最多跑一次”改革工作开展以来,在区妇联的大力支持、帮助下,温州市住房公积金管理中心龙湾管理部巾帼文明岗深入开展“巾帼文明岗”助跑活动,不断提升服务效能和品牌形象。巾帼文明岗坚持以群众办事“少跑路、跑近路、不跑路”为理念,努力打好“先办后补,只跑一次”、“综合服务,一窗受理”、“简化流程,一步到位”、“业务直通,一次不跑”、“住房贷款,一次受理”、“巾帼助跑,一马当先”“六个一”服务举措组合拳,扎实推进“最多跑一次”改革落地生根,得到了办事群众的一致好评。

一、先办后补,只跑一次

全面落实“容缺受理”制度,对所有审批事项实行“先办后补”的管理制度。自3月开展推行“先办后补”以来,截止8月底,为63名职工开启“最多跑一次”先办后补服务,有效解决因资料不齐、手续不明带来的群众多跑路问题。岗员们坚持落实“两个凡是”服务准则。办事群众到窗口办事缺材料的,凡是在我们档案室可以查找得到的资料,一律给予复印,并当场办理业务。办事群众到窗口办理要求提供服务的,凡是我们可以给予帮助的,不论是否属份内工作的,一律帮忙。多为群众着想,不让群众跑冤枉路。

二、综合服务,一窗受理

根据“一次叫号、一套资料、一单告知、一窗受理”模式,业务服务大厅所有窗口开设为综合窗口,大力推行“一窗受理、集成服务”模式,办事群众到我们业务服务大厅的任何一个窗口,都可以办理住房公积金缴存、提取、贷款等各项业务,真正做到“一窗受理,一窗办结”。组织岗员们对办理事项进行分解、细化,取消模糊性条款、兜底条款,编制60项简易版的服务指南放置窗口,方便群众索取和使用。梳理完成51项“最多跑一次”审批事项清单,在便民服务大厅给予公示,接受办事群众监督。

三、简化流程,一步到位

打造“前台服务群众,后台服务前台”的高效行政流程,对所有审批事项进行流程再造,将审批环节向前台推进,向办事群众靠拢,实现审批流程、审批时间、审批距离的“再缩短”。相关负责人直接在窗口后台“坐班”,对事项给予马上审批、马上办结。完善抵押登记(注销)和送件的管理制度。在人员紧张的情况下,从每周两天增加到每周五天都可办抵押登记(注销),大大缩短了群众等待贷款放款和房屋交易的时间。

四、业务直通,一次不跑

大力开展“网络直通车”业务,在浙江政务服务网上开通住房公积金信息查询和缴存证明打印业务,对需要纸质缴存证明的群众,我们采用邮政快递或传真的方式,实现群众办事群众“不跑路”。大力宣传官方网站、微信平台、支付宝手机客户端等查询渠道,切实增强在办事群众中的知晓率,动员办事群众通过上述渠道,提交需求,获得实时解答,实现不跑路的目标。

五、住房贷款,一次受理

大力探索“数据跑替代群众跑”“自己跑替群众跑”的管理模式,自7月起开办住房公积金贷款抵押登记“直通车”业务。由我们借助“数据共享”平台调取贷款群众产权证明信息,由“我们跑”代替“群众跑”办理抵押登记。在业务大厅增设受托银行窗口,现场查询贷款群众个人征信,实现群众申请住房公积金贷款“无证明”和“最多跑一次”,有效解决群众办理贷款跑多次的老大难问题。

六、巾帼助跑,一马当先

发挥妇女干部的主力军作用,在全体巾帼文明岗中开展巾帼助跑  服务“最多跑一次”改革工作系列活动。    

一是开展巾帼助跑示范行动。发动岗员们争做助力改革排头兵,为群众提供周到细致的服务,推行“午间连续办、周六正常办、周日预约办”三连办、上门服务和延时服务、部分业务网上申请等新型的服务方式,上门为300余家企业、海城中学残疾夫妇、蒲州街道卫生院、区公安局和二十五中坐月子的职工办理业务。延长工作时间办理工作事项或为特定对象提供服务,为100余名职工开展了延时服务。    

二是开展巾帼助跑服务行动。设置巾帼咨询引导台,让办事群众进门有人接、办事有人领、咨询有人答,等候期间有凳坐、有水喝、有书看,有网“蹭”。组织岗员们开展“进广场”、“进社区”、“进企业”、“进机关”、“进楼盘”宣传助力“最多跑一次”志愿服务,岗长做客温州经济台 “家在温州”、为温州市民主讲住房公积金政策公益讲座、为群众提供了面对面、零距离的现场业务咨询服务。提高住房公积金知晓率,方便群众办事“最多跑一次”。

三是开展“三大行动”助跑争先行动。在全体巾帼文明岗岗员中开展“思想大讨论、问题大排查、服务大提升”活动,从思想深处、主要行为表现方面进行自我挖掘、自我反思,进一步推动思想大解放,形成与“最多跑一次”改革工作相契合的工作状态、工作氛围,努力打造一支“业务强、作风硬、服务优”的巾帼队伍。

 

温州市住房公积金管理中心龙湾管理部

2017年9月11日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统